신선한 계란 고르기 (냉장보관 기간은?)
안녕하세용. 앙망인사드리겠습니다.
우리 식탁에서 쉽게 볼수있는 계란(달걀)
일단 다양하게 쉽고 빠르게 ~ 요리할수
있다는 장점을 가지고있죠. 물론 맛 좋은건
당연지사 아니겠어요.
그런데 이 계란이 주구장창 ~ 두고 먹을수
있는게 아니잖아요. 또한 계란 구입할때나
오래 보관한것 같은데..???
어떤 계란이 신선한지 오늘 신선한 계란 고르기
팁에 대해서 알려드리겠습니다.
신선한 달걀 고르기 (냉장보관 기간은?)
* 흔들어본다
계란을 하나 들어서 살짝 흔들어본다.
소리고 들리겠지만 뭔가 출렁출렁 거리는
느낌이 든다면 오래된계란(상한계란일수있음)
이라고 보심 됩니다. 시간이 지날수록
계란에 공기가 들어간다고 하네요.
* 표면을 만져본다
계란 표면이 매끄러우면 안좋아요.
계란 표면이 까끌까끌하다면 신선한 계란
이라고 보실수 있습니다.
* 소금물을 이용한다
계란이 들어갈만한 컵에 소금물을 만들어서
그 속에 계란을 넣어주세요.
위로 뜬다면 오래된계란(상한계란일확률높음)
대신에 밑으로 가라 앉는다면 신선한 계란
이라고 보실수 있습니다.
* 이쑤시개 이용하기
계란을 하나 깨주신다음에 노란자 뒤에
이쑤시개 하나를 꼽아주세요.
만약에 이쑤시개가 그대로 있을경우 신선한 계란
이 되는 거구요. 만약 이쑤시개가 떨어지는 경우
오래된계란이라고 보심됩니다.
# 냉장보관시에는 꼭 덮어서 보관하시길 바래요.
또한 뾰족한 부분이 위로가게 보관해주셔야 합니다.
아무리 유통기한이 길다고 한들 가급적이면 일주일
안에 드시는걸 추천합니다.
신선한 계란 고르기 (냉장보관 기간은?)